Олег Эдгардович Бернгард родился 7 июня 1909 года в г. Мюнхене ( Германия), в семье театрального художника Эдгара Бернгарда, русского подданного, и известной польской пианистки Ванды Тшаске. В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, в Германии усилились антирусские настроения и семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, а затем, через Англию, Норвегию, Финляндию — в Петроград (ныне Санкт-Петербург).
В 1916 году Ванда Антоновна приняла приглашение дирекции Екатеринбургского музыкального училища провести ряд концертов, а позже осталась в Екатеринбурге и более 30 лет, с января 1917 года, работала в училище преподавателем по классу фортепиано.
Олег приехал в Екатеринбург вместе с матерью в 1916 году. Здесь будущий художник получил начальное образование и учился по классу виолончели в музыкальной школе. Но музыка его не привлекает. Он с упоением рисует сцены битв и рыцарские доспехи.
Собрав детские рисунки Олега, мать показала их преподавателю художественной школы А. А. Арнольдову, который с готовностью взялся обучать мальчика. В художественной школе Олег получил начальные знания в области реалистического рисунка.
В 1924 году Бернгард поступает в художественный техникум (ныне училище) и тогда же знакомится с И. К. Слюсаревым, известным уральским пейзажистом, у которого будет изучать основы пейзажной живописи.
«Спасибо большое этому художнику за его доброе сердце и щедрую душу, — вспоминал позже Олег Эдгардович, — он много помог мне. У него я учился пониманию цвета, он заставил меня почувствовать жизнь природы. Никогда я не думал, что стану пейзажистом, а после Туржанского, я уже не представлял себе другой жизни».
1928—1936 — художник мастерских «Новый фронт», «Урал — Художник», издательства «УралОГИЗ», газеты «Уральский рабочий», в 1930-е по проектам О. Бернгарда перестроено здание для Уральского геологического музея, оформлен свердловский «Пассаж».
1941—1942 участник выпусков «Окон ТАСС», агитвитрин «В бой за Родину».
1942 признан «Социально опасеным по национальному признаку», мобилизован в Трудармию и направлен на Кирпичный завод в Нижний Тагил.
1942—1945 художник политотдела Тагилстроя — Тагиллага НКВД (трудармия), тиражной газеты «Сталинская Стройка».
1945—1953 художник Нижнетагильского драматического театра и Театра кукол.
1945—1958 — Преподаёт в УХПУ, один из основателей традиции художественного образования второй половины ХХ века на Урале. Среди его учеников Заслуженные художники РФ П. С. Бортнов и Л. Г. Зудов
1952 — ДК Нижетагильского металлургического завода (ныне НТМК), совместно с художниками В. П. Елисеевым, А. А. Кудриным, А. В. Киприяновым принял участие в создании настенной росписи «Сказы Бажова».
Принимал участие в создании НТГМИИ и Художественно – производственных мастерских, сотрудничал с Нижнетагильским краеведческим музеем.
Совершил творческие поездки на Волгу, Чусовую и Уфу, на Северный и Южный Урал, на Кавказ и в Крым.
0 Комментариев