+7 912 615 02 16 faz-el-etdin@mail.ru
Выбрать страницу

Михаил Гуменных

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Михаил Гуменных Женский портрет 19х13 км 20 000
Михаил Гуменных Женский портрет 19х13 км 20 000
Михаил Гуменных На побывку 17х14 км 1954 г 30 000
Михаил Гуменных На побывку 17х14 км 1954 г 30 000

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2715524071849570&type=3

Михаил Васильевич – представитель уникальной когорты уральских художников. Целостность и органичность творчества Гуменных определила его мировоззренческая позиция гражданина своей родины. Его картины запечатлели величие и грандиозность российских земель от Средней полосы до Камчатки. Отсюда же и характер творчества живописца – серьезный, волевой, свободно утверждающий, естественно гармоничный.Живопись Гуменных – «большое цветовое пространство», полное жизненной энергии и правды, достоинства и человечности, лиризма и самобытности. Подлинно реалистичные картины, этюды и зарисовки художника утверждают единство природы и человека, раскрывают в образах сущностные «тексты» окружающего мира.

Родился 10 февраля 1925 году в деревне Борневка Соколовского района Северо-Казахстанской области. Воспитывался в детском доме. В 1943 г. после окончания ФЗО был призван в армию и отправлен на фронт. Воевал, был ранен, лечился в старинном русском городе Ростове Ярославской области. В 1944 г. вновь вернулся на фронт, был разведчиком. После Победы служил еще 5 лет в танковых войсках. После демобилизации М. Гумённых уезжает в Сибирь, к брату, в село Казанку, где работает трактористом в МТС. От школьной учительницы этого села М. Гумённых узнает о свердловских художниках, и в 1952 г. переезжает в Свердловск. Несколько лет он работает декоратором в драматическом театре. Работа в театре под руководством главного художника А.А Кузьмина много ему дала: понимание композиции, смелость в обращении с красками, большими кистями, холстами. Затем была работа в свердловских художественных мастерских, где большое внимание на него оказали известные художники Охлупин и Бархатов.
 У Гумённых за плечами не было специального художественного образования, в искусство он пришёл сравнительно поздно. Приходилось работать не покладая рук, ездить на этюды, много путешествовать. В 1958 г. – поездка в Архангельскую область, в 1968 г. – поездка на Камчатку и Чукотку, где он жил среди местного населения почти год и создал лучшие свои произведения.
 С 1970 г. М.В. Гумённых стал членом Союза художников СССР. Он снова много путешествует, посещает Соловки, Армению, Краснодарский край, и ставший родным, Урал: Чусовую, Вишеру. Для художника характерна широкая живописная манера, сдержанность колориста, монументальность. Основные жанры его произведений: пейзаж, натюрморт, портрет. 
 С 1959 г. – участник городских, областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, всего свыше двух сотен участий. С 1970 г. по настоящее время у М.В Гумённых «набежало около восьми десятков персональных выставок. Достаточно обширна «география» выставок: в нее попадают десятки больших и малых городов нашей страны» (Степанов А.В «Михаил Гумённых», изд-во «Екатеринбургский художник», г. Екатеринбург, 2008 г.). 
 Работы художника находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Ирбитском музее изобразительных искусств, Екатеринбургской галерее современного искусства, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в частных галереях России и за рубежом.

 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие комментарии

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *