+7 912 615 02 16 faz-el-etdin@mail.ru
Выбрать страницу

«Малина». История одной картины Брусиловского Миши. 10 07 2024

Spread the love

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

Сегодня

 «Малина». История одной картины Брусиловского Миши.

Пашков Александр, Ройзман Евгений, Светлана Пахомова

Пашков Александр, Ройзман Евгений, Светлана Пахомова Брусиловский Миша «Малина»80х80 км 1990 г Картина Миши Брусиловского «Малина» размером 80х80 см, написанная в 1990 году, занимает особое место в...-2

Брусиловский Миша «Малина»80х80 км 1990 г

Картина Миши Брусиловского «Малина» размером 80х80 см, написанная в 1990 году, занимает особое место в собрании его произведений. История её появления связана с давним другом художника, известным свердловским журналистом Александром Пашковым. Как-то нам с Женей довелось побывать в гостях у Александра. Он, будучи энергичным и живым человеком с правильной жизненной позицией, пообещал подарить картину «Малина» музею Миши Брусиловского, если такой музей когда-либо откроется при его жизни.

И вот сегодня, 10 июля 2024 года, этот момент настал. На встрече Евгений Ройзман отметил, что музей ещё не успел официально открыться, а подарки уже начали поступать. И ещё какие подарки! Картина «Малина» — это глубоко автобиографичная и многозначная работа, краеугольный камень в творчестве Брусиловского. Без этого холста многие скрытые мотивы и идеи мастера было бы трудно объяснить. Это, безусловно, «попадание в яблочко».

Чтобы понять значение этой картины, стоит вернуться к истории, которую сам Миша Брусиловский часто рассказывал:

«В сорок третьем году я вернулся в Киев, освобождённый от нацистов. Чтобы подзаработать, я присоединился к группе мальчиков, которые чистили обувь на площади перед вокзалом. Каждый вечер на площадь приходил парень по прозвищу Кот. Он был связан с местным криминальным миром и забирал большую часть нашего заработка. Пытаться скрыть деньги было опасно — с мальчиками поступали жёстко. Однажды, на день рождения Кота, я нарисовал его портрет цветными карандашами и показал ему. Кот взял рисунок и спустя некоторое время привёл меня в школу-интернат для одарённых детей. Он привёл меня к директору и молча положил на стол пачку денег, заявив, что конкурса не будет и не дай Бог, если меня не примут. Так я попал в школу-интернат.»

Похожую историю можно увидеть в сериале «Ликвидация».

Картина «Малина» передаёт  его воспоминание, как он представлял ту свою жизнь беспризорного пацана и бандита. На шумном празднике жизни изображены любимые персонажи Брусиловского. Глубокая благодарность и восхищение тем случаем многократно повторяются в образе кота на картинах Миши. Сам Кот с гитарой поёт о том, как надо жить и что делать, чтобы оставаться человеком. «Помню, он предупреждал меня: «Никому не говори, что знаешь меня. Назовёшь моё имя — ничем хорошим это для тебя не кончится.» Эти простые, но мудрые рекомендации стали для меня путеводными вехами.»

Вот таким образом картина «Малина» появилась в музее Брусиловского на улице Энгельса, 15 в Екатеринбурге, жарким июлем 2024 года.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие комментарии

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *