Похороны Сталина

Виктор Добровольский "Март 1953 г" 80х100 хм 2012 г
Виктор Добровольский «Март 1953 г» 80×100 хм 2012 г

Итак, весна. Вдруг умер вождь советского народа. Глядя на картину я не сразу понял, что это за красные прямоугольники, словно аппликация приклеены на холсте. Так ведь траур в городе, — пояснил автор картины, художник Виктор Добровольский. Я вдруг отчётливо понял, что разговариваю с человеком из другого времени. Он видел смерть Сталина! До этого было устойчивое понятие чего-то «древнего» не очень далекого, оттого немного комичного . – он видел Ленина! А сейчас, — он видел смерть Сталина…

Я помню это, — спокойно и как-то буднично сказал автор.

Обычный весенний день. Траурные красные флаги с черной оторочкой по краям. Наверное, звучит похоронная музыка и прощальные речи из репродукторов. Пролетарии по такому случаю получили дополнительный выходной и пьют пиво, обсуждая вечные темы «за домино». Дети пытаются пускать кораблики по чуть пробудившимся ручьям. Грядут перемены. Наступает оттепель.

Почему автор решил вдруг вспомнить это свое детское видение именно сегодня? Меня всегда волнует один вопрос глядя на картину. Почему?

С чего? Какие силы подвигли человека взять кисть и написать нечто? Некоторые утверждают, что ответ на этот вопрос знает только Бог.

Итак, 2020 год…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *