Феликс Смирнов Песнь лета

8 Феликс Смирнов Песнь лета 80х60 холст акрил 2020 г
8 Феликс Смирнов Песнь лета 80×60 холст акрил 2020 г

Майские грёзы.

Словно девушки в хороводе на зелёном лугу, так легли динамичные краски на холст. Я слышу песню «Во поле берёза стояла». Наверное, только она могла бы быть гимном русскому лету. Много смыслов в этой простой песне.

Что мы знаем из народных обычаев русской старины? А между тем существовало множество ритуалов , связанных именно с берёзой и хороводами на зелёных лугах. На эти мероприятия собирались только юные девушки- своеобразная инициация в женский коллектив общины.

Или, например, после пения и танцев девушки срубали молодое деревце и, или пускали его по реке, или, разрубив на мелкие кусочки, разбрасывали по полям с песнями-заговорами на богатый урожай.

И о чем я не знал никогда, так это то, что несмотря на народность у песни есть автор. Татарский поэт писавший на русском языке, Нигмат Мисаилович Ибрагимов написал эту песню. Как бы перевёл с русского на русский. Тем более что тема песни было слишком уж близка и понятна татарскому народу того времени. Да и сегодня понятие «Неравный брак» не такое уж редкое явление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *