Олег Бернгард

Аукцион картин "Весенний" 7 03 2020 | ural-poster.ru

Олег Бернгард Старая берёза 33×35 картон масло 1959 г — 70 000

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2232642116804437&type=3

Бернгард Олег Эдгардович (7 июня 1909МюнхенГерманская империя — 8 июля 1998ЕкатеринбургРоссия) — уральский художник-пейзажист. Член АХРР (Ассоциации художников революционной России) с 1928 года, член Союза художников СССР с 1932 года.

Олег Эдгардович Бернгард родился 7 июня 1909 года в г. Мюнхене ( Германия), в семье театрального художника Эдгара Бернгарда, русского подданного, и известной польской пианистки Ванды Тшаске. В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, в Германии усилились антирусские настроения и семья была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, а затем, через Англию, Норвегию, Финляндию — в Петроград (ныне Санкт-Петербург).

В 1916 году Ванда Антоновна приняла приглашение дирекции Екатеринбургского музыкального училища провести ряд концертов, а позже осталась в Екатеринбурге и более 30 лет, с января 1917 года, работала в училище преподавателем по классу фортепиано.

Олег приехал в Екатеринбург вместе с матерью в 1916 году. Здесь будущий художник получил начальное образование и учился по классу виолончели в музыкальной школе. Но музыка его не привлекает. Он с упоением рисует сцены битв и рыцарские доспехи.

Собрав детские рисунки Олега, мать показала их преподавателю художественной школы А. А. Арнольдову, который с готовностью взялся обучать мальчика. В художественной школе Олег получил начальные знания в области реалистического рисунка.

В 1924 году Бернгард поступает в художественный техникум (ныне училище) и тогда же знакомится с И. К. Слюсаревым, известным уральским пейзажистом, у которого будет изучать основы пейзажной живописи.

Позже Слюсарев познакомил Олега с Леонардом Викторовичем Туржанским.

«Спасибо большое этому художнику за его доброе сердце и щедрую душу, — вспоминал позже Олег Эдгардович, — он много помог мне. У него я учился пониманию цвета, он заставил меня почувствовать жизнь природы. Никогда я не думал, что стану пейзажистом, а после Туржанского, я уже не представлял себе другой жизни».

В 1928 году Олег Эдгардович был принят в члены Ассоциации художников революционной России (АХРР), объединявшей в своих рядах всех художников-реалистов. Начался период самостоятельного творчества.

1928—1936 — художник мастерских «Новый фронт», «Урал — Художник», издательства «УралОГИЗ», газеты «Уральский рабочий», в 1930-е по проектам О. Бернгарда перестроено здание для Уральского геологического музея, оформлен свердловский «Пассаж».

1941—1942 участник выпусков «Окон ТАСС», агитвитрин «В бой за Родину».

1942 признан «Социально опасеным по национальному признаку», мобилизован в Трудармию и направлен на Кирпичный завод в Нижний Тагил.

1942—1945 художник политотдела Тагилстроя — Тагиллага НКВД (трудармия), тиражной газеты «Сталинская Стройка».

1945—1953 художник Нижнетагильского драматического театра и Театра кукол.

1945—1958 — Преподаёт в УХПУ, один из основателей традиции художественного образования второй половины ХХ века на Урале. Среди его учеников Заслуженные художники РФ П. С. Бортнов и Л. Г. Зудов

1952 — ДК Нижетагильского металлургического завода (ныне НТМК), совместно с художниками В. П. Елисеевым, А. А. Кудриным, А. В. Киприяновым принял участие в создании настенной росписи «Сказы Бажова».

Принимал участие в создании НТГМИИ и Художественно — производственных мастерских, сотрудничал с Нижнетагильским краеведческим музеем.

Совершил творческие поездки на Волгу, Чусовую и Уфу, на Северный и Южный Урал, на Кавказ и в Крым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *