Есть такой обычай, памятники мыть. 19.08 2019 г

В нашем городе одиннадцать лет тому назад поставили скульптурную группу «Горожане». Эту композицию я видел еще в пластилине в мастерской Андрея Антонова и никак не предполагал, что это вообще возможно. Андрей и сам, загадочно улыбаясь в усы, не говорил ничего утвердительно. Я тогда еще не знал о Татьяне Юрьевне Егеревой, инициаторе этого движения. Оказывается, именно она всё это организовала и осуществила.

Сама идея ставить памятник еще живым людям тогда меня шокировала. Андрей Антонов, показал мне несколько барельефов, изготовленных по заказам куда-то на север, прижизненно, еще живым людям. То ли газовикам, то ли нефтяникам. В общем-то, неважно, в девяностые годы как-то широко распространилась, наверное, не только на Урале, генерация создания памятников не только для обозначения места последнего упокоения. Процесс, как ни странно, и сегодня  не останавливается, и то, что появляется сейчас, чаще вызывает неловкое чувство недоумения, мягко говоря.

И почему не сделать памятник по-настоящему выдающимся людям города Свердловска-Екатеринбурга? Людям творческим, интеллигентным, людям, не ради заслуги от власти живущим? Людям, которых знают  не только в городе и в стране, о которых знают во всем мире.

 Кто-то недоверчиво спросит, неужели простой житель Сортировки знает, кто такой Брусиловский?

Так вот…

Наверное, это и было отправной точкой создания скульптурной группы «Горожане». В этом городе большом, например, живут художники. Простые с виду люди, о которых знает весь мир. Так пусть и весь город узнает. Прямо напрашивается цитата из Старой Книги… «и нет пророка в отечестве своём».

И, удивительное дело, один человек просто захотел это сказать всем! Другой,  недоверчивый и едкий, ухмыльнётся про себя…. Чего это? С какой стати? Что за амбиции такие?

Так вот нет же! Простой человек, много лет своей жизни общающийся с творческой интеллигенцией города, внимательно слушающий  ее, помогающий ей. Татьяна Юрьевна Егерева Именно она всё это придумала, и уже одиннадцать лет приглашает нас на этот уже ставший традицией обычай — мыть памятник.

Ибо, если вслушаться в это звучание, то ведь так и напрашивается противодействие понятию «промывание мозгов». Пока у человека есть память, человек будет здоров, независим и свободен. Память надо просто иногда помыть от того помёта, который сбрасывает большая птица времени, скрывая под собой всю правду и неправду прошлого. «Непомнящий Иван» не знает прошлого и не видит будущего.

https://youtu.be/mvTp6B1gToM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *